Обещала я рассказать о семинаре Перукуа «Сила Сокровенной Женственности», но, видимо, я под таким впечатлением и с таким зарядом, что времени на что-то написать не оставалось совсем. И все же, вот они драгоценные несколько десятков минут, которые можно посвятить небольшому отчету о том, как я провела один из уикэндов сентября.

Впервые с Перу я познакомилась прошлой зимой или даже весной, когда любимый дал мне послушать несколько ее произведений. Я послушала и прониклась. Этот завораживающий, тягучий, порой совсем не мелодичный (в классическом понимании) голос, с нотками джаза, зацепил меня и не отпускал. Я слушала и наслаждалась.

ПерукуаА потом опять же любимый подарил мне билет на концерт Перу. Это было весной прошлого года. Концерт проходил в концертном зале «Мир» на Цветном, в этом зале я никогда не была, но он оказался камерным, уютным и каким-то объединяющим что ли, а главное, просто созданным для таких вот нетипичных концертов, как концерт Перукуа.

В общем, я вышла оттуда в полном восторге и выплескивала этот восторг на всех, кто оказывался рядом еще какое-то время. После концерта был семинар, но на него я уже не попала. Зато загорелась этой идеей и намерилась в следующем году обязательно пойти на семинар Перу.

Настал этот год, и осенью, чуть меньше, чем через две недели после своего дня рождения я оказалась среди еще двух сотен женщин на этом потрясающем, мощном, истинно женском мероприятии, на семинаре Перукуа «Сила Сокровенной Женственности». Такой вот подарок на день рождения.

Самое интересное, что об этом семинаре не был толком информации: никакого тебе структурного описания, никакой «боли клиента» и «вы получите», никаких описаний практик, ровным счетом ничего! Но одного названия и знания, кто такая Перукуа, было достаточно, чтобы пойти.

Отсутствие информации, конечно, будоражило ум, который то и дело придумывал и строил догадки, что же будет? В итоге ни одно из предположений не совпало с реальностью.

Что же было на семинаре?

Это не был стандартный семинар, где идет бесконечное обучение, ворох теории и внимание мастеру. Это был семинар о состоянии. И каждая минута, каждая секунда, каждое мгновение было пропитано практикой.

Перу регулярно напоминала об истинной женской природе – любовь, об истинном женском предназначении – чувствовать, проживать свои чувства, отдаваться им.

Мы отключали ум и погружались в тело, мы звучали, отдавались ощущениям, потоку, проживали эмоции и впускали их из себя через звук и движение, чувствовали тело и шли за ним, слушали издаваемые собой же звуки и шли за ними, сдаваясь своей внутренней женщине.

В какой-то момент было страшно и жутко, когда из некоторых женщин выходили давно зажатые, скрытые обиды, печаль, боль. Когда вокруг стоял ужасающий крик души, стоны, плачь, завывания от этой самой не высказанной боли.

А в другие же моменты ощущалась вся мощь женской природы, причем не просто абстрактно женской, а мощь именно славянских женщин. Каждая клеточка тела ощущала эту мощь, поддержку, силу, энергию. И это было просто непередаваемо. Мы звучали как будто одним голосом, и в то же время я слышала каждый голос отдельно: свой, тех, кто рядом, тех, кто далеко. И каждый голос был особенным, каждый был сильным, ярким. И не возникало даже сомнения, что каждая из присутствующих умеет красиво петь.

С каждым упражнением семинара женщины раскрывались, становились прекраснее и расслабленнее, увереннее и мягче. Как будто слетали маски и лоск и раскрывалась истинная красота.

Немного о практиках

Хочу написать о нескольких практиках, вернее о том, как их можно адаптировать и вплести в свою жизнь. Конечно, я не буду раскрывать все тайны, потому что никакое описание не передаст всего эффекта тех практик, которые делаются одновременно большим количеством женщин. Но важными вещами поделюсь.

Вы поете себе свое имя? А своим дочерям, если они у вас есть? Нет? Тогда срочно исправляйте это. Что? Ваше имя не очень мелодичной? Поверьте, все имена имеют свою мелодию, свое собственное звучание. Давно уже доказано, что самым приятным для человеческого уха является звучание его имени. Так почему бы не насладиться этой красотой или не подарить такое наслаждение своим деткам? Пойте нараспев, долго, с любовью, словно приглашая в прекрасный женский мир. Вы услышите, как имя заиграет новыми красками. А для маленьких (и не очень) девочек такая процедура может оказаться вообще исцеляющей. Можно петь, когда дети спят, когда подсознание наиболее восприимчиво. Петь нежно, с любовью, с радостью.

От детей переходим к себе. Вы любите свой животик? Даже, когда он не отвечает современным стандартам красоты? Учитесь ценить и любить эту часть своего тела, впрочем, как и все свое тело в целом, но животик особенно. Ведь именно тут находится место женской силы (и физически и энергетически). И чем бережнее вы относитесь к этому месту, тем больше оно вам дает. Важно развивать свой живот, но не в качая пресс (хотя это никто не запрещает) и наращивая мышцы, а учиться быть пластичной. Помните, как в восточных фильмах девушки танцуют животиком, перемещают на нем мечи, палки и прочее. Вот к этому стоит стремиться. Кстати, подобной пластичности проще всего достичь, если у вас есть тот самый животик, а не плоская доска для стирки.

И еще одно. Как часто вы дышите? Не в смысле наши недовдохи-недовыдохи, а по-настоящему, вдыхая воздух через нос, но всем телом, наполняя живот, чтоб он округлился, наполняя грудь, чтоб она приподнялась, выдыхая воздух через рот, чтобы грудь опустилась, а живот расслабился. Думаю, что не очень. Я, честно говоря, тоже забываю об этом. Так вот выделяйте ежедневно немного времени, чтобы вот так подышать, чтобы восстановить баланс в теле, чтобы напитать его кислородом, чтобы расслабиться, чтобы дать выход всем накопившимся за день зажимчикам и вредным эмоциям. Вдыхайте носом, наполняя все легкие, выдыхайте ртом, чтобы освободиться от лишнего, выдыхать можно со звуком. Главное, чтобы нижняя челюсть была расслаблена и дышать было легко.

Вот такие нехитрые рекомендации улучшат ваше самочувствием и помогут раскрыть в себе что-то новое и интересное.

О самой Перукуа

Я не знаю, откуда, но в моей голове образ настоящей, такой природной, первобытной женщины выгладит именно так – невысокая, коренастая, заземленная такая женщина, с обязательно темными и кудрявыми волосами. И знаете, именно такие тренеры женских практик, у которых я беру максимум, мне и попадаются.

Перу одна из таких женщин. Она обволакивает не только своим голосом, но и завораживает своей внешностью. Она почти все время улыбается, словно лучится. Она наполняет собой пространство. Даже, когда ее не видишь, чувствуешь ее присутствие. Ей не нужны инструменты привлечения внимания, она притягивает это самое внимание просто тем, что есть.

ПерукуаВ ней чувствуется сила, мощь. Не сила в смысле, что в лоб дать может, а именно такая женская сила. Как у Кали. Она потрясающе пластичная и гибкая, мягкая и тягучая. Когда она обнимает, ты словно растворяешься в ее энергии и пропитываешься ей. Потрясающее ощущение.

Перу совсем не модельной внешности, но при этом язык вообще не поворачивается назвать ее непривлекательной. Вот даже, когда писала эти строки, не смогла написать как-то иначе.

Глаза Перукуа – это тоже отдельная тема. Они такие светлые, такие притягательные, что иногда пробегает дрожь. И она так часто ими улыбается, что вокруг уже образовались такие милые и еще больше притягивающие морщинки.

Глядя на таких женщин, я понимаю, что никакая яркая косметика, никакие поддяжки и «уколы красоты» не делают женщину привлекательной. Настоящая красота она действительно внутри и когда вы ее чувствуете, когда она раскрыта, когда вы дарите ее миру, то нет необходимости в том, чтобы быть картинкой из журнала. Можно просто быть собой. Неидеальной, но невероятной красивой.

В общем, просто присутствие рядом с такой женщиной многому учит.

Чему же научил меня этот семинар?

Знаете, я не могу сказать, что я сделала на семинаре миллион открытий или пережила супер-трансформацию. Нет. Все таки, более 10 лет кропотливой работы над собой не проходят даром. Но мне очень приятно осознавать, что, во-первых, на текущий момент я научилась работать со своими эмоциями и большую часть всяких вредностей достала и проработала. А, во-вторых, меня радует, что то, до чего я дошла через свой личный опыт, находит подтверждение в работе мастеров, достигших высокого уровня и признания.

Итак, я хочу немного резюмировать не столько открытия семинара, сколько то, что было на нем показано наиболее ярко.

Во-первых, это единство женщин. На семинаре, когда мы дышали единой маткой или звучали одним единым звуком, я чувствовала, что каждая из нас – это дочь Праматери. Пусть это звучит немного странно, но мы действительно сестры, нам не нужно бороться друг с другом, строить иерархию. Это прерогатива мужского мира. Женский мир – это единство, это сестринские отношения. Это поддержка и помощь, это обмен. Каждая из нас способна создать свой собственный уникальный мир, дом, сад, который будет вне конкуренции. Нам не нужно доказывать что-то другим женщинам (в том числе маме или сестре). Нам важно научиться быть собой и видеть в других женщинах что-то, чему мы можем у них научиться, а не то, в чем мы лучше.

Во-вторых, эмоциональный мир женщины – это важный сегмент женской природы. И вместо подавления, отказа от этой самой своей природы, важно приручить ее, научиться использовать. Конечно, в детстве мало кого обучали управлять своими эмоциями. Поэтому зачастую встречаются две крайности. Либо женщина-скала, которую вообще не пробить, эмоции которой так глубоко затоптаны, что обращаясь к женским практикам, она ревет, воет, кричит от боли. Либо – женщина-вспышка, которая в запале может и наговорит глупостей и гадостей и сделать что-то, о чем потом будет жалеть. И та и та ситуация – это просто катастрофа и для женщины, и для мужчины, который окажется рядом с такими женщинами. В первом случае – женщина не может донести до мужчины, что с ней происходит, а мужчина теряется в догадках и не понимает, что делать с такой женщиной. Во втором случае – женщина не в состоянии справиться со своими эмоциями, она все время чувствует свою вину, но ничего не может поделать, а мужчине сложно самостоятельно совладать с эмоциями такой женщины, его терпение рано или поздно кончаеися. Женщине важно постигать этот мир, мир своих эмоций и чувств. Учиться их идентифицировать, конструктивно проживать, отдаваться им и в то же время не залипать в них.

В-третьих, для женщины очень важно выходить иногда, а лучше не иногда, а как можно чаще, из своей головы. Важно уметь жить не только умом. Мы сейчас все очень умные, мы умеем анализировать ,делать выводы, отстаивать свою позицию, аргументируя ее. Но, увы, эти умения сказываются на нашем женском здоровье. Поэтому женщине очень важно научиться отключать свой ум. Это не значит, что нужно забыть все, чему вы научились, сжечь свои дипломы и сертификаты, и превратиться в инфантильную маленькую девочку. Совсем нет, важно перестать быть колобком, у которого есть только голова и ум. Ведь у нас есть еще много интересных и важных частей тела (сердце, матка…)

В-четвертых, продолжая тему отключения ума, женщине важно переключать внимание в тело. Вы знаете, что все целительные вещества есть в нашем теле? Что лишь умение слушать свое тело, понимать его сигналы может не только предотвратить болезни, но и излечить уже существующие. Я не призываю отказаться от таблеток или достижений современной медицины. Но многие таблетки и достижения медицины способствуют тому, что мы перестаем слушать и слышать свое тело, и уж тем более понимать его. Верните себе эту способность, учитесь прислушиваться к своим ощущениям. Замечайте, когда ваше тело устало, когда нужно сменить позу, когда нужно отдохнуть или попить воды. Вы увидите, что тело – это не просто какая-то непонятная штуковина, это ваш помощник. Заботьтесь о своем теле, любите его, слушайте, учитесь понимать. И тело ответит вам долгой службой и отменным здоровьем. Повторюсь, что не нужно прямо сейчас бросать лекарства, витамины, отказываться от назначений врачей и прочее. Пока вы не научитесь слушать свое тело, никаких кардинальных перемен лучше не совершать.

P9130011В-пятых, важно помнить о своей матке. Это наш центр творчества, центр, где мы аккумулируем всю свою энергию. Поэтому важно любить ее, помогать ей, переносить свое внимание в матку. Это наше место силы, пропуская через нее свои идеи, мы можем возвращать их материализацию в мир. Т.е. любая идея, выношенная в матке, реализуется быстрее и качественнее. Представляете, какая у нас есть сила, о которой мы забываем и пренебрегаем? Поэтому важно давать матке звучать, слушать ее, дышать в нее, обращать на нее внимание. И девочки, помните, что какие-либо сложности с маткой или даже ее отсутствие в вашем физическом теле – это не повод отказываться от практик с маткой. Наша физическая матка дана нам для вынашивания и рождения деток, а вот энергетическая – всегда остается с нами и в ней можно вынашивать что угодно, и уделять внимание и время ей тоже нужно. Кстати, ко мне пришло уже несколько писем с вопросами от женщин, которые по тем или иным причинам лишились матки, на эту тему будет отдельная, более подробная статья.

В-шестых, важно быть целостной. Нас все время хотят разделить: нужно думать, а не чувствовать, нужно быть хорошей, плохой быть нельзя, нужно быть мягкой, жесткость – это не для женщин, слушай только свое сердце и т.д. Это все конечно хорошо, но в корне неверно. Женщина – это Природа в миниатюре. А природа может быть ласковой, нежной, податливой, а может быть уничтожающей, стихийной, разрушительной. Вот в нас, женщинах, очень много граней, а в современных женщинах еще и знаний и мудрости очень много. Важно научиться принимать себя. Принимать себя разную: эмоциональную, думающую, злую, агрессивную, добрую, мягкую, глупую, иногда не выспавшуюся и некрасивую, иногда рассеянную или жесткую. И это не о вседозволенности и о том, чтобы забыть о своем росте и самосовершенствовании, а о позволении себе быть, видеть и принимать. А уж что делать с этими своими проявлениями: оставлять или учиться минимизировать – это зависит от вас.

Наконец, в-седьмых, наша близость с Землей. Земля – это наш источник поддержки, это то место, из которого мы можем получать силу и отдавать все, что нам не нужно. Женщине очень важно укореняться, возвращаться на землю. Особенно, если вы занимаетесь интеллектуальным трудом или духовными практиками. Эта деятельность связана с более высокими энергиями и может привести к оторванности от мира, слабости и ощущению опустошенности. Чтобы этого не было необходимо возвращаться к земле. Можно после сеансов работы кушать вкусную пищу, наслаждаясь ей, можно полежать и т.д. В общем, возвращать себя к земным энергиям. Но самое лучшее упражнение, для всех женщин – это хождение по земле босиком. Причем наступать на землю важно всей стопой, ощущая ее каждой клеточкой. Так мы укореняемся, так мы соединяемся с землей, черпаем из нее энергию и отдаем ненужное.

Вот такие подтверждения-открытия. Надеюсь, статья оказалась для вас полезна. Если это так, обязательно делитесь ей с подругами, пишите свои комментарии и вопросы.

С любовью,
Наталья Волкова — http://nativeway.ru

Поделиться с подругами:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
comments powered by HyperComments