Итак, сегодня в свой день рождения решила приготовить творожную запеканку и заодно поделиться рецептом с вами. Запеканка получается просто невероятно нежной, воздушной, в меру сладкой, при этом необычной и праздничной.
А готовиться из очень простых продуктов, которые легко найти.

Нам потребуется:

Для нижнего слоя

  • 750 гр творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для верхнего слоя:

  • 300 гр сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка варенья.

Первым делом включаем духовку разогреваться до 180 градусов и приступаем к подготовке первого слоя. Отделяем белки от желтков. Лучше всего использовать охлажденные яйца (т.е. прям из холодильника) — это поможет запеканке стать очень-очень нежной. Посуда, в которую сливаем белки, должна быть идеально сухой.

К желткам добавляем творог и растираем до однородной массы. Затем сюда же добавляем сахар и ванильный сахар. Снова растираем до однородности.

На этом этапе можно добавить в нашу будущую запеканку изюм, курагу, чернослив, яблочки, клюкву, цукаты…в общем, все, что душе угодно. Я использовала изюм.

Белки взбиваем в пену, а затем вводим их в нашу творожную массу. важно аккуратно совместить белки с массой без миксера и венчика, лучше всего для этой цели подходит кулинарная лопатка, ну или ложка. Такой бережный подход добавит запеканке воздушности.

Готовую массу помещаем в форму для запекания (важно выбрать форму с высокими бортиками, т.к. нас ждет еще верхний слой) и отправляем всю эту красоту в духовку минут на 30 запекаться при температуре 170-180 градусов.

А в это время готовим второй слой. К сметане добавляем яйцо и варенье (я взяла перетертую черную смородину с сахаром, можно брать любое на свой вкус), все это перемешиваем до однородной массы.

Запеканка_творожнаяКак только первый слой слегка схватится по краям, можно доставать и выкладывать сверху второй слой. И теперь уже оба слоя отправляем в духовку запекаться до готовности, минут на 20 при все той же температуре.

Наконец, вытаскиваем, даем остыть и наслаждаемся нежнейшей запеканкой.

Приятного аппетита!

Поделиться с подругами:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Возможно, вам также будут интересны следующие статьи:

comments powered by HyperComments