За окном продолжается зима, а значит, наш иммунитет подвергается проверке. И некоторые эту проверку не проходят. Больное горло, кашель, насморк, заложенный нос, температура – стандартные зимние симптомы.
И дети, и взрослые подвергаются самым разным вирусам, которым не страшны холода. А иногда просто от переохлаждения возникают симптомы простуды. Что же делать? Чем лучше всего лечиться и как справиться с зимними недугами?
Немного теории о простуде
Когда в наш организм проникает какой-либо респираторный вирус, организм не сразу понимает, что его заразили. Вирусу хватает времени размножиться и заразить массу наших клеток. В результате для борьбы с агрессором наш организм направляет свои «внутренние войска». Чтобы они быстрее попали к зараженному участку, сосуды в этой области расширяются.
Если поражение в носу, то из-за расширенных сосудов ткани опухают и нам становится трудно дышать. В этом случае мы говорим, что наш нос заложен. Кроме того, чтобы вымыть непрошеных гостей, нос начинает активно выделять слизь. В здоровом состоянии слизь тоже выделяется, но реснички, которые находятся в нашем носу, успевают эту слизь загнать вверх. Однако с большим потоком они не способны справиться, что приводит к насморку и постоянному чиханию.
Если вирус попал в глотку, то опухает ткани нашего горла, что приводит к болезненным ощущениям там. При дыхании часть слизи, выделяемой носом, попадает в глотку и в дыхательные пути. Организм понимает, что уж там ему вирус точно не нужен, и старается продуть горло, поэтому во время простуды мы кашляем.
Повышение температуры и тяжесть в голове – тоже естественные последствия заражения респираторным вирусом. Кровеносные сосуды разбухают, крови притекает больше, отсюда тяжесть и повышенная температура.
Таким образом, абсолютно все симптомы простуды – это результат борьбы нашего организма с простудой.
Таблетки от простуды
Если присмотреться, то практически все средства от простуды направлены на устранение симптомов, но не причины болезни. Что-то помогает избавиться от головной боли, заложенности носа, что-то способствует подавлению кашля, боли в горле.
Капли для носа – сужают сосуды, за счет чего возникает ощущение, что заложенность прошла. Леденцы от кашля – охлаждают горло, благодаря чему также сужаются сосуды и притупляются болевые ощущения.
Но для борьбы с болезнью организм использует свои ресурсы. Таким образом, таблетки не помогают организму и не сокращают срок болезни, они устраняют неприятные для нас симптомы.
Как помочь организму и чем лечиться?
Если вас не сильно угнетают симптомы простуды, то рекомендую просто отказаться от «химических наборов», которые не помогают в борьбе с простудой. А для того, чтобы помочь организму, потребляйте витамины и поднимающие иммунитет продукты.
Например, настойка эхинацеи – чудесное иммунное средство. Теплый чай с лимоном и медом – тоже способствуют скорейшему выздоровлению. Для вывода слизи из организма можно пить сироп корня солодки. Еще один вкусный способ помочь организму – малиновое варенье.
Чтобы поддержать свой иммунитет во время простуды рекомендую пить имбирный чай. Имбирь обладает согревающими свойствами, также способствует улучшению кровообращения и повышает тонус. Еще одна пряность, способствующая выздоровлению – это лавровый лист. Лучше всего сделать горячую ванну с лавровым листом, подышать его парами, полежать в ней 10-15 минут.
Но самый главный и важный рецепт при простуде и любой другой болезни – вера в выздоровление. Чем меньше вас угнетает мысль о вашем недуге, тем быстрее вы поправитесь. Поэтому даже когда болеете, продолжайте радоваться жизни и радовать окружающих!