Всем привет, дорогие друзья! Наконец-то, я выхожу из новогоднего отрыва и возвращаюсь к работе, ведению своих проектов, написанию постов и другим полезным занятиям. Надеюсь, вы тоже успешно преодолели новогодние каникулы и первую рабочую неделю.
В этом посте я решила поднять одну из многими любимых и актуальных тем, особенно в начале года, — тему планирования. Поскольку я уже давно нахожусь в поиске своей идеальной системы планирования, периодически пробую что-то новое, регулярно вношу коррективы и дополнения в свой планинг, я уже набралась некого опыта в этой теме и готова делиться с вами.
Итак, год начался и я надеюсь, что вы воспользовались предложением из предыдущего поста и заполнили рабочую тетрадь. Если еще нет, рекомендую сделать этой сейчас, чтобы порадоваться успехам прошлого года, сделать выводы и начать двигаться вперед.
А вот чтобы двигаться вперед было легче, приятнее и эффективнее, в этом году я ввела некое новшество в свое планирование. Раньше я пользовалась двумя блокнотами: один – для ежедневного планирования, куда я записывала дела на конкретные дни и второй с нелинованными листиками для всяких штормингов. В целом это была хорошая система, в ежедневнике были какие-то свои особенности и фишки, помогающие не тормозить (если интересно, что за фишки, напишите в комментариях, и я обязательно поделюсь ими в других постах), но все равно чего-то не хватало.
В этом году я, наконец-то, нашла то, что мне было нужно и то, что помогло лучше структурировать свои дела, привести в порядок режим дня и недели. Что же это за волшебная штука, которая мне так сильно помогла? Это так называемый годовой путеводитель.
По сути это обычный блокнот, в который я перенесла часть информации из уже известной вам рабочей тетради и дополнила некоторыми разделами. Итак,
Что же я туда записала и зачем вообще нужен этот путеводитель?
Дело в том, что я по природе очень любознательный человек, к тому же я женщина (хоть и с логическим мышлением). Мне интересно все, везде, всегда, я часто распыляюсь, отвлекаюсь, хватаюсь за многие задачи одновременно. А потом ничего не успеваю, устаю, расстраиваюсь, что что-то не успела, не завершила, не довела до конца. Дальше, разумеется, начинается процесс самобичевания и обид на саму себя.
Например, у меня уже накопилось энное количество неотвеченных писем и комментариев. Я о них помню и знаю, но каждый раз когда я настраиваюсь на то, чтобы дойти и ответить на все это (потому что я знаю, что для вас это важно, для меня это важно и все такое), по пути я отвлекаюсь на какие-то другие дела, в итоге времени на обратную связь не остается. И так происходило изо дня в день.
Или я давно планирую внедрить некоторые полезные привычки. Но каждый день начинается как-то не так и для формирования привычек просто нет места.
Думаю, многим знакома подобная картина.
Так вот, чтобы сфокусироваться на реально важных для меня вещах я и решила создать себе годовой путеводитель. Он еще пока в процессе доработки, но даже то, что я успела в него прописать дает свои плоды.
Записывать я начала издалека, даже можно сказать свысока. И возможно, кому-то это покажется лишним, но для меня эта часть определенно сработало.
Начала я с таких вещей, как смысл жизни и мой жизненный лозунг.
Это что-то вроде моего жизненного ориентира, то, что определяет все мои действия, не только в этом году, а по жизни в целом.
Дальше я прописала свои основные жизненные ценности.
В этот раздел вошло всего 7 пунктов, но именно они являются моими столпами, тем, чем я руководствуюсь в своей жизни и в своих стремлениях.
Дальше в виде диаграммы я зафиксировала ключевые события на ближайшие десять лет. Опять же для прорисовки зоны своего ближайшего роста и развития.
Наконец, после таких глобальных записей пошло годовое планирование. Первым я прописала раздел мечтаний и целей. В мечты было вписано что-то абстрактное, что я пока не могу как-то сформулировать в цель, но то, что хочется. А вот цели я конкретизировала, взяв их опять же из рабочей тетради. Затем я проработала каждую цель, разбив ее на подцели, на разделы и т.д.
После этого я прописала список полезных привычек, которые хочу внедрить в этом году.
В итоге на базе прописанных мечтаний, целей и привычек очень хорошо видны приоритетные сферы жизни, т.е. те сферы, на которые хочется бросить силы в этом году. Их я и записала, получилось 5 штук. По опыту могу сказать, что больше 5 точно не нужно, меньше можно, а вот больше грозит тем, что либо не успеете что-то проработать, либо отстанете по всем фронтам и рано сдадитесь.
Для полноты картины я нарисовала свое собственное колесо баланса. Просто дописала к имеющимся 5 сферам еще 3, получилось 8, нарисовала колесо и отметила провисающие сферы. После чего прописала, что могу сделать по каждой сфере для ее развития. По пяти ключевым, разумеется, наиболее трудоемкие задачи, по оставшимся трем – менее затратные, но для поддержания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ…
PS: напишите в комментариях, что лично вам помогает не сбиваться с курса в течение года? Как вы планируете свой год (если планируете)?
С любовью,
Наталья Волкова — http://nativeway.ru