Вы любите пиццу? Я — обожаю! Могу питаться ей много и часто :). Однако, пицца — это мучное, а, значит, в больших количествах не очень полезно для фигуры. И не только для фигуры.

Традиционно тесто для пиццы готовится из 5 ингредиентов — мука, дрожжи, вода, оливковое масло и соль. Я решила заменить обычную муку в/с на цельнозерновую и стала экспериментировать с пропорциями и дозировками. В результате получился рецепт чуть более полезной пиццы :), которым я рада поделиться с вами.

Нам потребуется:

Для теста

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 115 мл воды;
  • 0,5 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 банки консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 свежий помидор;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 250-300 гр твердого сыра;
  • орегано (она же душица);
  • соль.

Для начала ставим воду на плиту, чтобы она немного прогрелась. Пока вода греется смешиваем муку и соль, чтобы получилась эдакая однородная масса. Воду до кипения доводить на нужно (!), достаточно, чтобы она просто стала тепленькой. В этой теплой воде разбавляем наши дрожжи. В сухой массе (из муки и соли) делаем углубление и вливаем дрожжевую воду. Потихоньку начинаем смешивать водную и сухую массы до однородного состояния. Должен получиться упругий шарик. Смешивать можно миксером или вилкой. Затем смазываем руки оливковым маслом и начинаем вымешивать наше тесто. Тут можно приговаривать какие-нибудь мантры, молитвы, приятные слова, пожелания…В общем, любой положительный настрой, чтобы тесто впитало в себя только хорошее.

Теперь задача вылепить основу для пиццы. Можно, конечно, это сделать с помощью скалки: раскатать большой блин и загнуть края для формирования бортиков. Но я делаю все руками — это позволяет бортикам не ломаться во время выпекания, да и вообще это прикольно :).

Как же слепить основу для пиццы?

Сначала я скатываю шарик, сплющиваю его, получается кругленькая лепешка, постепенно я начинаю разминать серединку этой лепешки, расширяя ее, а заодно формируя бортики пицца. Когда лепешка становится довольно объемной, я кладу ее на пергаментную бумагу и уже на бумаге доделываю форму и размер.

Основа готова! Можно приступать к начинке. Здесь вы можете проявлять фантазию брать любимые продукты, но я расскажу о самом простом варианте. Но прежде чем переходить к начинке включите плиту, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Итак, берем полбаночки томатов в собственном соку. Измельчаем их блендером до однородной массы, солим по вкусу. Можно еще добавить немного орегано для аромата. Наш соус для пиццы готов!

Смазываем нашу основу, обильно и щедро. Дальше нарезаем свежие помидоры кружочками, раскладываем их на нашей пицце. Шампиньоны я обычно нарезаю или кубиками или пластиночками и немного припускаю на сковороде. Затем раскладываю на пиццу.

цельнозерновая пиццаА теперь самый ответственный момент! Трем сыр на терке и засыпаем нашу пиццу. Сверху присыпаем орегано. Отправляем наш полуфабрикат в духовку минут на 10-12 (температура духовки все та же 180 градусов).

Достаем, разрезаем на 6-8 кусочков и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с подругами:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Возможно, вам также будут интересны следующие статьи:

comments powered by HyperComments